Geschichte

Geschichte

50 Jahre Kern & Sammet -
eine Erfolgsgeschichte

1975

Gründung der Firma Kern-Backwaren in Horgen. Die ersten Produkte waren Weihnachts- und Butterkonfekt. Mit einem Startkapital von 2’000 Franken wurde in Horgen ein Lokal gemietet.

1975
1976

Als Pioniere im Backwaren-Markt haben Walter Kern und Dietrich Sammet gemeinsam das Unternehmen im Jahre 1976 zu Kern & Sammet weiterentwickelt.

1976
1982

Umzug nach Wädenswil in die Räumlichkeiten der ehemaligen Pfenninger Tuchfabrik mit 850 m2 Produktionsfläche plus 350 m2 Büro- und Nebenräume

1982
1983

Erweiterung des Sortiments mit Konditoreiprodukten, insbesondere Torten.
Die erste Torte im Sortiment: die Schwarzwäldertorte

1983
1983

Gründung der Schwesterfirma «Gourmet Food» in Deutschland

1983
1985

Miete von weiteren 900 m2 Produktionsfläche

1985
1993

Kern & Sammet setzt auf ein Netz von über 20 lokalen Depositären

1993
1999

Installation eines Schockfrost-Tunnels. Die Hochleistungskondensatoren werden mit dem Helikopter in den 3. Stock überführt.

1999
2000

Einrichtung einer ersten Teig-Laminieranlage

2000
2010

Ein eigenständiger Markenauftritt erfolgt – das bis heute einzigartige Erkennungsmerkmal der blau-weissen Streifen ist geboren.

2010
2014

Wir werden FSSC 22’000 zertifiziert. Mit diesem Zertifikat ist das sicherste Verfahren in der Lebensmittelbranche gewährleistet.

2014
2020

Im Rahmen einer Nachfolgeregelung verkaufen die Herren Kern und Sammet das Unternehmen.

2020
2023

Nach 13 Jahren überarbeiten wir unseren Markenauftritt – emotionaler, frischer, moderner, aber natürlich immer noch mit den blau-weissen Streifen.

2023
3. Februar 2024

Zusammen mit unserem Kooperations-Partner Bakery Bakery, der ersten komplett veganen Bäckerei der Schweiz, feiern wir einen Weltrekord: das grösste vegane Gebäck der Schweiz! Es war 263 kg schwer und mass 22.75 Meter.

3. Februar 2024
2025

Ein halbes Jahrhundert im Zeichen des Genusses. Im Jahr 2025 feiern wir unser 50-jähriges Jubiläum.

2025